Сколько цифр в ИНН?

Сколько цифр в ИНН? Кредиты

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц в Федеральной налоговой службе (сокращённо — ФНС России).

Организациям присваивается с 1994 года, индивидуальным предпринимателям — с 1997 года, прочим физическим лицам — с 1999 года (с начала действия первой части Налогового кодекса Российской Федерации).

Виды ИНН

  • ИНН физического лица является последовательностью из 12 цифр, из которых первые четыре цифры — код налогового органа, который присвоил ИНН, следующие шесть — порядковый номер записи о налогоплательщике в территориальном разделе Единого государственного реестра налогоплательщиков налогового органа, который присвоил ИНН, и последние две — так называемое «контрольное число» для проверки правильности номера.
  • ИНН индивидуального предпринимателя присваивается при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если данное лицо ранее его не имело. В ином случае используется имеющийся ИНН.
  • ИНН российского юридического лица является последовательностью из 10 цифр, из которых первые четыре цифры — код налогового органа, который присвоил ИНН, следующие пять — порядковый номер записи о налогоплательщике в территориальном разделе Единого государственного реестра налогоплательщиков налогового органа, который присвоил ИНН, и последние две — так называемое «контрольное число» для проверки правильности номера. ИНН вместе с КПП позволяют определить каждое обособленное подразделение юридического лица, поэтому часто оба этих кода отображаются и используются вместе, например, при указании платежных реквизитов организаций.
  • ИНН иностранного юридического лица с 1 января 2005 года всегда начинается с цифр «9909», следующие 5 цифр соответствуют Коду иностранной организации, последняя — контрольная цифра.

Получение

  1. ИНН физического лица выдаётся в налоговой инспекции по месту жительства физического лица после предъявления паспорта, копии паспорта и подачи заявления. Выдача свидетельства (бланк формата А4, на котором указаны сведения о фамилии, имени, отчестве физического лица, его дате и месте рождения, а также сам ИНН) производится в течение не более пяти дней. Индивидуальным предпринимателям выдаётся с остальными документами. Получать ИНН можно также по доверенности, которая должна быть нотариально заверена.
  2. Физическим лицам по их желанию на 18-й странице паспорта вместе с идентификационным номером плательщика указывается наименование налогового органа, его код и дата внесения записи.
  3. ИНН юридического лица присваивается организации при её регистрации в налоговой инспекции, осуществляющей регистрацию юридических лиц.
Читайте также:  Как сдать карту стрелка

Первые четыре цифры ИНН в совокупности всегда идентифицируют учреждение ФНС России, представляя собой код из справочника СОУН (Справочник кодов обозначения налоговых органов для целей учёта налогоплательщиков).

Код причины постановки на учёт

Для организаций в дополнение к ИНН в связи с постановкой на учёт в налоговых органах по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, присваивается код причины постановки на учёт (КПП).

Сколько цифр в ИНН?

Структура КПП представляет собой девятизначный код: NNNNPPXXX.

КПП состоит из следующей последовательности символов слева направо:

  1. NNNN (4 знака) — код налогового органа, который осуществил постановку на учёт организации по месту её нахождения, месту нахождения обособленного подразделения организации, расположенного на территории Российской Федерации, месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств, а также по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, или осуществил учёт сведений в отношении организации в случаях, предусмотренных Порядком постановки на учёт, снятия с учёта в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения на основе патента.
  2. PP (2 знака) — причина постановки на учёт (учёта сведений). Числовое значение символов PP может принимать значение в соответствии с ведомственным (ФНС) «Справочником причин постановки на учёт налогоплательщиков-организаций в налоговых органах (СППУНО)» :
  • для российской организации от 01 до 50 (01 — по месту её нахождения);
  • для иностранной организации от 51 до 99;

В частности могут применяться следующие значения:

  • «43» — постановка на учёт российской организации по месту нахождения её филиала;
  • «44» — постановка на учёт российской организации по месту нахождения её представительства;
  • «45» — постановка на учёт российской организации по месту нахождения её обособленного подразделения.
Читайте также:  Найти 3 8 от 2400

Применение

В настоящее время ИНН от физического лица может требоваться при приёме на работу , однако его получение остаётся добровольным. Необходим только государственным служащим и индивидуальным предпринимателям, тем не менее номер может быть присвоен без ведома лица при необходимости ведения налогового учёта в отношении данного лица .

Иностранный гражданин, въехавший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на временное проживание, обязан представить копию свидетельства или уведомления о постановке на налоговый учёт в течение 12 месяцев с даты въезда в РФ.

Применяется в налоговом учёте вместо использования персональных данных практически во всех документах.

Бухгалтерская и налоговая отчётность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должна содержать ИНН.

ИНН физического лица

Быстрое заведение первички, автоматическое заполнение ИНН и КПП контрагентов, бесплатные обновления и техподдержка.

ИНН физического лица представляет собой последовательность из 12 арабских цифр. Первые две из них означают код субъекта Российской Федерации, третья и четвертая — номер налоговой инспекции, шесть цифр с пятой по десятую — номер налоговой записи налогоплательщика. Последние две цифры называются контрольными и используются для проверки правильности записи.

Сколько цифр в ИНН?

Чтобы получить ИНН, физическому лицу нужно обратиться с заявлением в ИФНС по месту жительства. С собой нужно иметь паспорт и его копию. В течение пяти дней после подачи заявления будет готово свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Свидетельство представляет собой бланк формата А4, на котором указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения физического лица, а также присвоенный ему ИНН.

При желании можно внести ИНН в паспорт. В этом случае на 18 странице паспорта указывается сам ИНН, наименование и код налогового органа, дата постановки налогоплательщика на учет.

ИНН индивидуального предпринимателя

Если в качестве индивидуального предпринимателя регистрируется физическое лицо с ИНН, ему не назначают новый ИНН, а используют имеющийся. Если у физического лица ИНН нет, ему присваивают ИНН и выдают свидетельство о постановке на учет вместе с остальными документами.

Читайте также:  Смс в турцию цена

ИНН юридического лица

ИНН юридического лица представляет собой последовательность из 10 арабских цифр. Первые две означают код субъекта Российской Федерации, третья и четвертая — номер местной налоговой инспекции, пять цифр в позиции с пятой по девятую — номер налоговой записи налогоплательщика в территориальном разделе ЕГРН. Последняя цифра — контрольная.

ИНН, выданные иностранным юридическим лицам после 1 января 2005 года, начинаются с цифр «9909», следующие 5 цифр соответствуют коду иностранной организации, последняя цифра — контрольная.

ИНН юридического лица присваивается организации в налоговой инспекции при регистрации.

ИНН однозначно определяет организацию, а в паре с КПП — каждое ее обособленное подразделение. Обычно эти реквизиты используются вместе. Их указывают в платежных документах, в документах на отгрузку товаров, актах оказания услуг и т п.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector