Лучшая проба белого золота

0
60

Лучшая проба белого золота

Сегодня многие задумываются, какие бывают пробы белого золота? Такие же они, как у желтого или нет? Из какого сплава лучше выбрать украшение? Популярность белого золота постоянно растет, его предпочитают серебру и платине. Украшения из красивого металла получаются изысканными, а камни в такой оправе играют всеми цветами радуги.

Белое золото не отличается от обычного пробами. Они те же самые, только примеси другие. Как известно, проба информирует о содержании в благородном металле примесей – лигатуры. В роли нее выступают палладий, цинк, серебро, никель, платина, медь. Эти элементы просто необходимы для придания прочности и твердости золотым изделиям. По числовому значению пробы, которое обязательно присутствует на каждом предмете из драгоценного металла, можно легко определить, какой перед нами сплав.

Если на украшении стоит число 585, значит в нем 58,5% чистого золота, остальное приходится на долю палладия, никеля, серебра, меди. В золоте белого цвета будет больше палладия и никеля, в желтом варианте преобладает медь над другой лигатурой. Таким образом, становится ясно, что изделия с одной и той же пробой могут иметь разный цвет.

В наши дни в России принято пять проб для белого золота: 375, 500, 585, 750, 958. Все сплавы встречаются в разной степени. Одни получили большое распространение, другие используются очень редко.

375 и 500 проба белого золота

Лучшая проба белого золотаСамый низкопробный сплав, разрешенный в нашей стране – 375-ый. Он не в почете у ювелиров, хотя и отличается прочностью, долговечностью. В его состав входи всего 37,5% благородного металла, 62,5% выпадает на долю никеля, серебра, цинка. Они придают изделиям характерный белый оттенок, вернее он сероватый, так как металл 375 пробы быстро окисляется на воздухе и теряет блеск. Поэтому ювелирные украшения из него часто приравнивают к бижутерии.

В нашей стране не любят 375 сплав, отдавая предпочтение более высоким пробам, зато в Великобритании и США к нему относятся лояльно. Там даже есть еще более низкие пробы, например 250-ая. Из такого металла часто изготавливают обручальные кольца. Лучшая проба белого золотаОни доступны всем слоям населения и не боятся деформации и царапин. Сложные украшения из него не получатся.

500 проба тоже не пользуется спросом, хотя соответствует всем нормам и правилам. Ювелиры избегают его из-за низколитейных свойств, любителям украшений из белого золота он не нравится по причине наличия бледного желтого оттенка, отсутствия блеска, окисления на воздухе. Все это уменьшает область применения 500 сплава и делает его нераспространенным, но для пробирного надзора его используют с успехом.

585 проба белого золота

Лучшая проба белого золотаТак сложились обстоятельства, что в России любимым металлом стало золото 585 пробы. Еще со времен СССР его использовали для изготовления колец, сережек, цепочек, браслетов. В нем максимально сочетаются доступная цена и приемлемое качество. В отличие от 750 пробы, изделия из 585 сплава прочные, долговечные. В то же время с ними удобно работать ювелирам. Они не теряют блеска, не подвержены коррозии, не покрываются темным налетом.

Если это белое золото, состав его будет следующим: 58,5% — чистое золото, 41,5% — палладий, никель, медь, серебро. Покупка украшений из такого сплава может оказаться заманчивым предложением, но стоит помнить, что никель, которого добавляют достаточно много, способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в последнее время от никеля стали отказываться, добавляя большой процент палладия. Это позволило сделать украшения из белого золота 585 пробы еще популярнее.

Именно такой сплав является прекрасной оправой для драгоценных камней и жемчуга. Можно не бояться, что рубин, бриллиант, сапфир выпадет и потеряется. Кроме этого, их блеск станет многогранным, а глубокий цвет придаст очарования и загадочности.

750 проба белого золота

Лучшая проба белого золота

Самым широко известным и востребованным в мире является 750 сплав, состоящий из 75% золота, 25% палладия, платины, серебра. В качестве лигатуры здесь присутствуют тоже драгоценные металлы, что делает ювелирные украшения из 750-го белого золота дорогим и престижным. Его особенно любят в западных странах, но и в нашей стране все чаще отдают предпочтение качественным изделиям. (см. также: Состав и свойства белого золота 750 пробы )

Лучшая проба белого золотаФилигранные украшения, как раз, создают из такого золота. Удивительно, что оно обладает достаточной твердостью и устойчивостью к деформации, вместе с тем оно отличается пластичностью, гибкостью, что позволяет изготавливать замысловатые узоры, изящные элементы.

Только в ювелирные украшения с 750 клеймом добавляется платина, что хорошо сказывается на их внешнем виде. Лучшая проба белого золотаПоверхность становится светлой и блестящей, но и цена значительно возрастает. Чаще всего в магазинах встречаются вещи из золота с покрытием из родия. Это тоже драгоценный металл белого цвета с голубоватым отливом. Родирование придает блеск, защищает поверхность от царапин, но слой родия со временем исчезает. Приходится обращаться к ювелирам, чтобы они снова нанесли его на украшение.

Читайте также:  Как работает эппл пай

С кольцами, цепочками, серьгами из 750 сплава нужно обращаться бережно. Такие изделия не подходят для ежедневной носки. В них недостаточно много лигатуры для сильной прочности, как в пробе 585, но зато украшения получаются утонченные, изысканные. Они свидетельствуют о хорошем вкусе обладательницы.

958 проба белого золота

Лучшая проба белого золотаКроме перечисленных выше, существует 958 проба золота, но на изделиях ее встретить практически невозможно. Она на 95,5% состоит из благородного металла, легко истирается, деформируется. Белое золото из такого сплава сделать не получится, так как для приобретения характерного цвета необходимо добавить более 18% палладия, платины или никеля. Металл 958 пробы имеет желтый цвет максимально приближенный к настоящему, природному цвету золота.

Сегодня только в Японии можно встретить украшения почти из чистого золота. Их надевают в особых случаях и бережно хранят в шкатулке или коробке вдали от всего, что способно нанести им вред.

Это все, какие бывают пробы белого золота, вернее которые приняты в нашей стране. Они соответствуют мировым стандартам, их можно перевести в каратную систему, принятую в странах Европы и Америки, когда чистое золото равно 24 каратам. Самые популярные и распространенные пробы 585 и 750 будут равны 14 и 18 каратам. (см. также: Пробы золота)

Стоимость белого золота

Лучшая проба белого золотаЦена на белое золото зависит от многих факторов, ее не получится определить, только ориентируясь на текущий курс драгоценного металла, который устанавливается каждый день Центральным Банком. Если сказать, что изделия из белого золота стоят дороже, чем аналогичные украшения из желтого металла с такой же пробой, это будет правильным утверждением. Белое золото в тренде последние несколько лет и пользуется большим спросом. К тому же, в него добавляют в качестве лигатуры дорогие металлы – платину, палладий, и покрывают не менее дешевым родием. В желтом золоте, обычно, встречаются медь и серебро, не имеющие большой ценности.

Белые ювелирные украшения завораживают необыкновенной красотой, над их созданием трудятся известные дизайнеры и ювелиры. Все это способствует росту цен на такое золото.

Конечно, покупка новых стильных подвесок, колец, браслетов – это всегда радость и долгожданное событие. см. также: Как купить золото в ломбарде) Нужно подойти к этому ответственно, ведь украшение будет долго использоваться и, возможно, перейдет по наследству следующему поколению, став семейной реликвией.

Никогда не стоит реагировать на низкую цену и приобретать вещь в сомнительном месте, чтобы не купить подделку. На каждом изделии обязательно должна быть проба и клеймо в виде женской головы в кокошнике. Обязательно должна присутствовать информация о производителе. Крупные ювелирные магазины постоянно проходят проверки, поэтому им можно доверять. Знания о пробах белого золота обязательно помогут сделать правильный выбор и с удовольствием носить новое украшение.

Золото, как известно, бывает не только привычного желтого цвета с характерным отблеском, но и белым, которое по незнанию визуально можно принять за серебро. Между тем, проба белого золота всегда укажет на истинную ценность украшения или просто металла, находящегося в руках.

Об истории белого сплава

Золото было популярным металлом среди ювелиров и любителей красивых и стильных вещей с давних времен, но одна его разновидность – белое золото, получила особую известность и стала пользоваться большим спросом. Произошло это относительно – в тридцатых годах прошедшего XX века.

Лучшая проба белого золота

Красота этого необычного цвета золота настолько заворожила почитателей ювелирных украшений, что за короткий промежуток времени белое золото не просто вытеснило с прилавков другие металлы, такие как серебро, но и стало настоящим трендом. Если до этого времени такие камни как бриллианты и жемчуг вставляли в оправы из серебра, то с появлением белого золота именно оно стало основой для многих украшений с камнями.

Сегодня обладатели украшений из этого металла могут похвастаться не просто красивой вещицей, но и отличным, утонченным ювелирным вкусом. Изысканность и красота – все это определения, относящиеся к этой разновидности золота .

Ювелирные изделия пользуются спросом в любой экономической ситуации, поэтому проба имеет важное значение для тех, кто покупает украшения чтобы сохранить и приумножить денежные средства. Следует иметь в виду, что украшения из этого металла значительно различаются в ценовых категориях. Стоимость, как раз и зависит от того, какой пробы белого золота конкретное ювелирное изделие.

Многие люди, не являющиеся оценщиками или ювелирами, часто знают только то, что проба на изделии должна быть, но что же это такое – остается секретом. На самом деле, под этим понятием скрывается не что иное, как количество самого золота или иного драгоценного металла, содержащегося в одном грамме сплава. Существует и еще одно, важное для определения стоимости готовых ювелирных изделий понятие – лигатура. Под этим словом скрывается некое число добавок, входящих в золото для производства украшений.

Читайте также:  Кому нужны монеты ссср

Существующие пробы белого сплава

Многие полагают, что белое золото – это платина или серебро, на самом же деле – это сплав настоящего золота и (как правило) серебра, которое и придает ему необычный цвет и яркий блеск. Еще со школьных времен известно, что производить украшения и прочие вещи из золота без примесей невозможно, так как этот драгоценный металл слишком пластичен и мягок. Кольцо из золота без «добавок» можно будет смять, как пластилиновое, поэтому иные металлы в золотых украшениях – мера вынужденная, обеспечивающая качество. Собственно, это добавки из металлов и определяют, какой будет проба, а также оттенок украшения.

Секреты получения цвета напрямую зависят от добавления металлов, то есть от лигатуры, так для серебристого оттенка применяют:

Добавление никеля и серебра в состав определяет готовое украшение в категорию «эконом». Средняя ценовая категория и люкс вариант – украшения с добавлением платины и палладия.

Лучшая проба белого золота

Для тех, кто не знает, какой пробы бывает в продаже белое золото сразу уточним, что его маркировки качества аналогичны с желтым. В России являются наиболее популярными:

  • Проба 375 – содержит 37,5% золота и серебро, никель или цинк;
  • Проба 500 – содержит 50% золота и серебро или медь;
  • Проба 585 – содержит 58,5% золота и палладий, никель, серебро или медь;
  • Проба 750 – содержит 75% золота и платину, палладий или серебро;
  • Проба 958 – содержит 96% золота, добавок фактически не используется.

Каждая из проб имеет свои особенности, так 375 – проба фактические ни что иное, как бижутерия. Самая же дорогая с точки зрения стоимости – проба 750, так как из такого материала делают филигранные украшения. 985 проба не используется для изготовления ювелирных украшений, но применяется для создания вставок из-за своей особой мягкости.

Золото в чистом виде встречается лишь в слитках! Однако в Японии работают мастера – ювелиры, которые производят невероятные украшения – без добавок других металлов, но такие изделия являются объяснимо хрупкими .

Другое название пробы – клеймо. Его наличие также говорит о качестве изделия. За постановку пробы и клейма отвечает специальное подразделение государственного масштаба – Пробирная Палата. Между тем в Турции этот процесс – личная ответственность изготовителя. Поэтому, какая проба стоит у изделия из белого золота – важный показатель качества украшений, произведенных в нашей стране, но не в Турции или Египте.

Белый драгоценный металл – благородство или простота?

Считается, что этот вид драгоценного металла может быть как «эконом» вариантом, так и показателем шика и роскоши. Все зависит от тех самых добавок, которые используются в изделии. Различить «статус» достаточно просто – в «эконом» сплавах не используется драгоценных металлов в качестве лигатуры. Лигатурное дополнение в этом случае – никель. Важно помнить, что никель может стать причиной аллергических реакций. Именно по этой причине содержание его строго регламентируется – ограничения действуют, в том числе, и в странах Европы.

Очень интересно, что от никеля невозможно отказаться в процессе производства украшений из золота, так как он обладает своеобразными химическими свойствами – он тверже, чем палладий, быстро полируется и сохраняет прекрасный внешний вид изделий. Именно никель позволяет создавать необычные дизайнерские украшения, неповторимые и элегантные. Понять, что в изделии содержится никель просто – обычно оно имеет желтоватый оттенок.

Благородство сплава определяется содержанием в нем палладия и/или платины. Эти металлы стоят не меньше, чем само золото, поэтому сомнений в качестве быть не может. Платина определяет тот самый светлый оттенок, который и делает золото «белым». Кроме того, именно платина придает необходимую прочность.

Свойства, присущие белому золоту

Они могут быть разными и определяются только лишь тем, что входит в лигатуру. Золото используют в различных состояниях:

Твердый вариант идеален для ювелирных работ, мягкое – для создания основ, а жидким хорошо делать покрытия. Благодаря привлекательному облику, белое золото и бриллианты – самое распространенное сочетание, которое пользуется спросом, как в виде готовых изделиях в магазинах, так и в индивидуальных заказах мастерам. Считается, что оправа выгодно подчеркивает блеск установленных в украшение камней, так как не искажает их натуральный цвет. Именно поэтому из белого золота производят обручальные кольца.

Какой бы пробы не было белое золото, оно отлично сочетается с другими вариантами этого металла, прежде всего с желтым. Красиво и своеобразно смотрится белое и розовое золото в одном изделии. Подобный сплав дает возможность мастерам проявлять фантазию и изобретательность, воплощать свои идеи, создавать настоящие современные шедевры.

Неудивительно, что золото в таком цветовом решении находит свое применение в любом направлении производства – от классики до современных решений и смелых экспериментов. В цену таких изделий входит не только стоимость используемых в них драгоценных камней и самого материала, но и, конечно же, работа ювелиров. Отсюда понятно, почему стоимость может быть самой разной – от доступных студентам до заоблачных и фантастически высоких, доступных только самой почтенной и состоятельной публике.

Читайте также:  Ооо ваш ломбард 2

Как отличить белое золото от серебра?

Этот вопрос актуален для тех, кто до конца не привык доверять даже пробам на изделии. Внешне металлы практически не отличимы, но даже непрофессионалы могут распознать подделку. Знание этих секретов поможет снизить поток поддельных изделий, которые выдаются за особо ценные вещи, но на самом деле произведенные из серебра, цена которого на порядок ниже.

Основные приемы проверки, это визуальный контроль пробы, блеска изделия, а также химические анализы плотности, твердости, устойчивости к кислотам и щелочам, проверка реакции на йод.

На любом изделии, в том числе и изготовленного из белого золота должна иметься проба. В том случае, если цифры на ней «925» – это говорит о том, что это либо серебро, либо просто подделка. Белое золото имеет только две пробы – 585 или 750, в том случае, если это украшение с драгоценными камнями.

Настоящие белое золото блестит особенно ярко, но можно и серебро покрыть родием, потому визуальный способ проверки не гарантирует 100% гарантии. Поэтому, для собственного спокойствия лучше применять несколько методов тестирования золота на подлинность.

Золото отличается от серебряного металла плотностью. Однако мез специальных весов и знаний применить этот метод проверки сложно. Вычислить плотность помогут специальные таблицы. Кроме того, серебро намного мягче золота – оно, поэтому может оставить след на бумаге. Также цвет золота «теплее» визуально. Золото совершенно не боится кислот и щелочей. Для проверки необходимо немного подержать изделие или кусочек металла в стакане с уксусом, в случаи если оно из золото – ничего плохого не произойдет.

Лучшая проба белого золотаЛучшая проба белого золота

Виды проб белого золота

  1. Начнем с самой низкой пробы – это (375) триста семьдесят пятая, в ее сплаве тридцать семь с половиной процентов золота. Украшения данной пробы считаются самой обычной бижутерией, но и стоят достаточно дешево.
  2. Вторая проба – это (500) пятисотая, в ней, как Вы понимаете, ровно пятьдесят процентов золота. Все остальное — это сплавы различных металлов. Изделия с такой пробой, имеют небольшой желтоватый оттенок.
  3. Третья проба – (585) пятьсот восемьдесят пятая, содержание золота — пятьдесят восемь с половиной процентов. Своеобразная «золотая середина» среди всех проб, так как и стоит не очень дорого, и изделия получаются очень красивые.
  4. Предпоследняя проба – (750) семьсот пятидесятая, в ней около семидесяти пяти процентов чистого золота. Помимо золота в сплаве есть еще платина, серебро и палладий. Данный сплав является одним из самых дорогих и из него изготавливаются одни из самых лучших ювелирных украшений. Украшения, сделанные из этого сплава, очень долгое время сохраняют свой первоначальный вид, что не может не радовать. Существует и обычное золото такого же качества, читайте о 750 пробе золота.
  5. Ну и последняя проба – (958) девятьсот пятьдесят восьмая. Самый дорогой сплав, так как золота здесь почти девяносто шесть процентов. Далеко не каждый может позволить себе украшения такой высокой пробы. Но цена оправдывается изумительным качеством изделий, которые выглядят просто великолепно. Стоит отметить и тот факт, что украшений из него делается очень мало, а вот различных вставок — огромное количество.

«Золотая середина»

Также стоит следовать еще одному важному совету — всегда смотрите на внешний вид золотого изделия, обращайте внимание на то, чтобы оно не было тусклым. Обязательно при покупке интересуйтесь у продавца о том, тускнеет ли золото, из которого сделано купленное Вами украшение на воздухе, это важно.

«>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here