Банкомат с приемом монет

0
573

Банкомат с приемом монетМелочь, которая скапливается в коробках и банках, становится со временем лишней в доме. Десятирублёвые монетки находят хоть какое-то применение — в маршрутке, при покупке хлеба, мороженого. Копейки или деньги номиналом 1 рубль никто не носит ни в кармане, ни в кошельке. Пришла пора сдать мелочь. Но куда?

Мелочь в банковской системе

Монеты, как и купюры, в качестве платежа обязательны для приёма банком. Однако оплатить телефон и коммунальные услуги в системе банка онлайн настолько привычно, что тащить пакет со скопившейся мелочью вряд ли кто-то сочтёт разумным.

Трудно представить, что человек захочет потратить время на пересчёт копеек дома, а потом на поход до ближайшего отделения банка, где монеты будут пересчитаны ещё раз. Есть и другая проблема: в банке есть машинка для подсчёта монет, но сотрудник может сослаться на то, что она сломалась. Разбирательство с руководством займёт время и силы. Заплатить за свет и газ быстро не получится.

Целенаправленный обмен

Банкомат с приемом монетМелочи может скопиться столько, что этой суммы хватить на покупку чего-то нужного. Тогда надо отнестись к процессу обмена, как к работе.

Перед тем как идти в Сбербанк, все деньги надо рассортировать по номиналу. Сумму нужно знать точно самому, поскольку в заявлении на обмен она указывается точно до копейки. Необходимо предварительно договориться о времени, когда операционист не будет слишком загружен и не придётся ждать своей очереди слишком долго. Главное — не забыть паспорт. Талон на очередь будет называться «Монеты». Терминалов, которые бы пересчитали и рассортировали мелочь, в отделениях Сбербанка в настоящее время нет.

Банкам не хочется возиться с мелкими монетами. К тому же каждый банк устанавливает свои правила. Они отличаются по трём параметрам:

  • Необходимость сортировать деньги перед приёмом.
  • Комиссия при обмене.
  • Перечисление суммы на карту.

Вес монет

Деньги до банка надо еще донести. Сколько это будет килограммов и в чём их доставить? Кто-то умудряется накопить 10 кг монет и даже больше. Сколько весит сотня монет:

  • По 10 рублей — 565 г.
  • По 5 рублей — 645 г.
  • По 2 рубля — 510 г.
  • По 1 рублю — 325 г.

Да, копейка, 10 и 50 копеек — легче. Но именно они скапливаются в больших количествах дома. Говорят, 3 кг такой мелочи — 160 рублей.

Банкомат с приемом монетРегиональные отделения Сбербанка порой проводят специальные акции по обмену монет на купюры. В эти дни для клиента, сдавшего мелочь на обмен, предусмотрено даже вознаграждение — человек может получить не только купюры, но и юбилейные монеты.

Если по какой-то причине не удаётся обменять в Сбербанке доставленные монеты, есть смысл просто положить эту сумму на карту — уже существующую или вновь открытую. Банкоматов по приёму монет в Сбербанке нет. Сведения о том, что где-то есть или были банкоматы с монетоприемником пока не подтверждаются.

Почта и магазины

Банкомат с приемом монетНа почте многие операции оплачиваются с точностью до копейки. Здесь охотно примут мелочь, о чём свидетельствуют многие сообщения в интернете. Те же люди сообщают, что в банке операционисты стараются отказаться от этой услуги под любым возможным предлогом.

Иногда магазины размещают объявления об обмене монет, которые нужны для сдачи покупателям, поэтому разменять на мелочь крупные деньги в этих точках будет выгодно обеим сторонам. Есть сведения, что в Москве, как и в других городах, некоторые «Ашаны», «Перекрёстки» и «Магнолии» готовы к такой сделке. Но выяснить, в каком магазине срочно нужны монеты, а также куда сдать мелочь в Москве в торговую организацию, довольно трудно. Не ехать же на другой конец города с мешком денег!

Новые терминалы

Банкомат с приемом монетНовые терминалы по приёму монет располагаются в торговых центрах. В них принимают все металлические деньги. Операция довольно удобная — мелочь не надо пересчитывать предварительно, сортировать. Безотказность автомата — настоящая радость для тех, кто устал от бюрократических проволочек.

Читайте также:  Ак барс банк кредит лпх

После того как деньги высыпаны на лоток, загорается сумма к выдаче с учётом комиссии. Если оказалось более тысячи рублей — можно перевести на карту. Меньшую сумму автомат может отправить на телефон. Деньги поступят не сразу, а только через несколько часов на телефон, и через день — на карту.

Такой сервис по приёму монет появился в десятках крупных ТЦ, серьёзно помогая решить проблему, где разменять мелочь.

Предложения по скупке

Банкомат с приемом монетВ сети можно встретить предложения по скупке монет частными лицами. Мотивация покупателей может быть разной. Возможно, человек ищет уникальную монету или хочет сдать как цветной металл. Есть люди, которые собираются создавать произведения искусства из монет, декорировать, оформлять свои работы, потому и просят продать накопленные сокровища. Тем, кто не знает, куда девать свой клад, стоит почитать такие объявления.

Вопрос о том, куда сдать мелочь по 10 копеек, действительно интересный. Номинал монеты 10 копеек 2006 года выпуска и её реальная стоимость отличаются. Некоторые из них у нумизматов стоят 200 рублей при условии хорошей сохранности. То же самое относится к копейке и 5 копейкам. Интересно, что 5 копеек 1999 года стоят 300 000 рублей. Такая информация есть на справочно-информационном портале по нумизматике. Думая о том, куда сдать мелочь из копилки, стоит посмотреть — возможно, найдётся такой раритет.

Другие варианты

Банкомат с приемом монетВ решении вопроса с мелкими деньгами всё часто упирается во время. Сколько его готов потратить человек, чтобы поменять мелочь на тысячу рублей? Есть два рациональных решения. Первое — использовать только карту для оплаты всех покупок, услуг, платежей. Второе — если семейный бюджет позволяет, мелкие деньги отдают тем, кто готов пересчитать и использовать их.

Возможный вариант — ящик для пожертвований в церкви или коробка для благотворительных целей возле кассы торговой организации, вызывающей доверие. Проще оставить маленькую сумму на благие цели, чем ломать голову, куда сдать 10-копеечные монеты.

Правила торговли предписывают сдавать сдачу, в том числе мелочью. Культура чаевых в некоторых странах сразу снимает проблему, куда деть мелкие деньги. Ещё одно вполне разумное решение для тех, кто платит наличными: завести небольшой кошелёк для мелких денег и пополнять его мелочью из копилки по мере растраты. Так можно постепенно избавляться от мелких денег, не получая новых монеток в виде сдачи.

Банкомат с приемом монет

Банкомат с приемом монет

Меняем монетки на мечту. Разбиваем свинюшку и избавляемся от мелочи. Куда сдать мелочь в Москве? В терминал по приему монет!

Что вы делаете с мелочью которая копится в неимоверных размерах? Некоторые расплачиваются в магазинах и аптеках. А мы копим. Но копить со спокойной душой, я смогла позволить своему ребенку только недавно. Потому, что когда пытаешься поменять мелочь на купюры кажется, что ты проклят.

Мелочь копится в карманах, звенит при каждом шаге. Стоит паре монеток появится, они будто притягивают друзей. А еще можно выиграть гору монеток, получить в таком виде сдачу или даже зарплату.

А тут еще детские неподъемные копилки свинюшки рано или поздно переполняются. Тогда хозяин обязательно потребует деньги обналичить и купить на них что-нибудь.

Моя дочка завела свою копилку и регулярно складывает туда монетки потому, что копит на какую-нибудь свою мечту. Все мечты у неё дорогостоящие. Поэтому и копилки весят центнер.

Так вот процесс превращения монеток в хрустящие бумажки, может превратиться в настоящее испытание.

Банкомат с приемом монет

Куда сдать Мелочь в Москве?

Мелочь принимают в Сбербанке, но не в каждом. Сначала нужно убедиться, что в вашем отделении есть машинка для пересчета. Вручную давно уже никто монетки не считает.

Если она есть, то запаситесь свободным временем и кульками. Все сокровища придется рассортировать по номиналу. Заныривать в кучу монет словно Скрудж Макдак, еще то удовольствие. Но куда более сильное впечатление оставляет волна презрения.

Читайте также:  Ул фурманова 60 рязань

Я помню, когда впервые пыталась поменять накопленное, выбежали все, включая охранника. Он удивился неужели кто-то еще расплачивается мелочью. Видимо такие рантье легко раскидываются деньгами.

Всполошились бабушки сидящие за пенсией. Кто-то предлагал мне купить хлеба, другие лекарств. Но даже моей чахлой натуре хлеба на 10 тысяч рублей не съесть.

Кстати, сам процесс обмена никак не задерживает других участников очереди так как автоматизирован.

Поэтому, когда ребенок стал копить еще быстрее, я начала задумываться об альтернативных способах обмена её накоплений.

Второй самый простой способ — терминалы по приему монет.

Банкомат с приемом монет

Адреса автоматов принимающих мелочь можно посмотреть на официальном сайте.

В ближайшем ТЦ случайно нашелся терминал по приёму монет. Монетная компания расставляет в крупных торговых центрах автоматы, которые помогают избавиться от тяжелых железных карманов.

Деньги можно сразу зачислить на телефон или на карту. А еще получить в обмен на свои накопления, какие-то сертификаты в магазин. О последнем способе я мало чего знаю. Информация об обмене крайне скудная.

Как поменять монеты в терминале?

Выглядит терминал вот так. Так как он озвученный, вы можете найти его по звуку пересыпающейся мелочи.

Банкомат с приемом монет

Плюсы терминалов по приему монет в том, что вам совершенно не придется ничего сортировать.

Да, да, совсем! Смело ссыпайте все в один мешок. Принимает автомат и десять рублей и 10 копеек.

Монетная компания сделала так чтобы работать с терминалом было предельно просто. Всё что нужно — следовать указаниям на экране.

На панели расположен специальный лоток. Туда ссыпаются все монетки, вне зависимости от номинала. Его нужно будет поднять так чтобы монетки засыпались внутрь.

Банкомат с приемом монет

Затем автомат их сам пересчитывает. Какие-то отбраковывает, по ему одному известному принципу. Никто не мешает засыпать их снова. Из общей кучи он не принял монет 5, не больше.

Затем нужно выбрать куда зачислить сокровища.

Куда деньги зачислять будем?

Деньги можно положить на:

  • телефон
  • банковскую карту
  • благотворительность
  • сертификат в какой-нибудь магазин

Банкомат с приемом монет

После операции аппарат буквально выстреливает аж двумя длиннющими чеками.

Банкомат с приемом монет

Комиссия

Банкомат с приемом монет

За свою деятельность терминал взимает комиссию. Это не касается покупки сертификатов. На них монеты можно обменять без процентов и сразу пойти тратить денежки в этом же ТЦ.

Комиссия, если сумма больше 1000 руб. включительно

Комиссия, если сумма меньше 1000 руб.

Максимальная сумма 14500 руб

Знаю, что многих расстраивает сам факт комиссии. Но зато вы избавлены от негодующих осуждающих взглядов, не копаетесь в куче мелочи и по максимуму избегаете всевозможных неудобств.

Банкомат с приемом монет

Срок зачисления

Срок зачисления указан явно с запасом. Я зачисляла на карту и счет телефона. Обычно вся сумма поступает в течении пары часов.

Сначала мы ради интереса поменяли рублей 200, затем стали просто приносить туда свою свинюшку вместе с ребенком и вываливать. Это реальное облегчение. Учитывая скорость накопления и вес монет, когда я иду к автомату, мне кажется, у меня подгибаются от тяжести коленки. Зато обратно я лечу как на крыльях.

Банкомат с приемом монет

Пожалуй, единственное, что раздражает — это озвучка. Зачем-то создатели сопровождают некоторые действия оглушительным звоном пересыпающихся монет. Причем в неработающим виде, аппарат так привлекает к себе внимание.

Очереди рядом с терминалом по приему монет нет никогда. А сама операция занимает буквально пару минут. Поэтому можно избавиться от ненужного груза и дальше пойти по своим делам. Поэтому я считаю это хорошей идеей, даже учитывая комиссию.

Полные карманы мелочи, кошелек распух от монет, детская копилка забита доверху. С переизбытком металлических денег сталкивается время от времени каждый. Если накопились монеты, как избавиться от них в Москве цивилизованно?

Банкомат с приемом монет

Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Всё по кучкам

Мешки со звонкими монетами можно отнести в Сбербанк . Их обменяют на бумажные купюры во всех столичных отделениях.

Однако сразу нести "капитал" не стоит. Вначале нужно прийти лично и договориться об операции с сотрудником банка. По телефону клиентов Сбербанк не обслуживает. За обмен монет на купюры банк не возьмет комиссию.

Читайте также:  Миллион граммов это сколько

Затем нужно подготовиться к сдаче денег. Рассортировать монеты в кучки по номиналам, подсчитать, записать получившиеся суммы и разложить монетки каждого достоинства по отдельным пакетам. Помимо монет, в Сбербанк обязательно нужно захватить паспорт .

Сдающий должен знать сумму, которую намерен обменять, так как в банке попросят написать заявление об операции. В нем необходимо указать фамилию, инициалы, дату составления, сумму наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, подлежащих размену монет ("Положение о порядке ведения кассовых операций и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории РФ". – Ред.).

До недавнего времени в некоторых отделениях Сбербанка были банкоматы , которые принимали мелочь без сортировки, считали, выдавали чек с подсчитанной суммой, после чего кассиры выдавали бумажные купюры. За подсчет денег банкомат брал комиссию 3%. Сейчас в столичных офисах Сбербанка они не используются.

Деньги за деньги

Другой способ поменять монеты на купюры в Москве – это обратиться в коммерческий банк . Однако эту услугу оказывают не во всех банках.

Как правило, если у коммерческого банка есть такая услуга, он оказывает ее за комиссионное вознаграждение . Например, в Абсолют банке можно обменять металлические монеты на бумажные купюры, если вы собираетесь менять не менее 100 рублей, сообщила порталу Москва 24 консультант. Сто монет примут в любом офисе банка и обменяют на крупные купюры без комиссии, а если монет больше, отдать за операцию придется 10% от суммы.

В Московском кредитном банке есть такая же возможность, правда, сделать это можно лишь в двух отделениях: в Луковом переулке и на Цветном бульваре. За операцию возьмут комиссию в 2,5% от суммы, уточнила консультант. Как и в Сбербанке, там просят предварительно рассортировать мелочь по номиналу.

В банке "Открытие" порталу Москва 24 сообщили, что обмен мелочи на бумажные купюры производится без комиссии, сортировка не требуется. Совершить операцию можно в любом отделении, где есть кассы для физических лиц. Но перед походом в банк лучше уточнить наличие кассы на сайте банка или у оператора контакт-центра.

Во всех банках попросят предъявить паспорт .

Банкомат с приемом монет

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Спецмашина

В Москве мелочь можно сдать в специальные терминалы сети Сoincom.ru. Они принимают монеты любого номинала – от одной копейки до 10 рублей. Предварительно сортировать и считать монеты необязательно, принесенную мелочь нужно просто загрузить в указанный отсек.

Представитель сети в беседе с порталом Москва 24 рассказал, что за каждую операцию взимается комиссия в размере 11,9% . Кроме того, бумажные купюры за металлические деньги не выдадут. Автомат предложит выбрать один из двух способов зачисления денег: положить на телефон или на карту. Если монет меньше, чем на тысячу рублей, то подойдет только первый вариант. На телефон деньги поступят примерно через два часа, на карту – в течение трех дней.

В Москве и Подмосковье насчитывается 39 офисов Сoincom.ru. Все они расположены в крупных торговых центрах. В Центральном административном округе столицы подобный монетоприемник лишь один: в торговом центре "Ашан Тройка" на Верхней Красносельской улице.

Без потерь

Деньги из копилки можно отнести в аптеку, на почту, в магазины или рабочую столовую, где зачастую не хватает мелочи для размена и сдачи. Монеты могут принять с радостью, а могут и отказать, – никаких обязательств у них нет.

Избавиться от мелочи можно, попросту расплатившись ею. Ее принимают, например, в кассах самообслуживания некоторых магазинов.

Еще один вариант – сделать доброе дело и сдать монеты на благотворительность. Коробки для сбора пожертвований стоят во многих магазинах и сетевых кафе и ресторанах.

И не забывайте: монетами можно расплачиваться за любые покупки и при оплате любых сервисов. Это норма прописана в федеральном законе "О Центральном банке РФ". Так что отказывать в приеме монет продавцы не имеют никакого права. Что делать, если в магазине отказываются принимать мелочь, смотрите в сюжете телеканала Москва 24.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here