Жилищный кодекс не запрещает вести в жилом многоквартирном доме коммерческую деятельность. Анапчане, задумавшие открыть своё дело в многоэтажке, могут вздохнуть с облегчением. Главное, чтобы работа не мешала жительцам дома. Кроме того, надо соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.

Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые.

Дом и работу таким подобным способом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Организовать в квартире небольшое частное производство можно — это не противоречит закону.

Например, вы можете выпекать булочки или делать торты. Но только без использования промышленного шумного оборудования. Если же предприниматель хочет организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кондитерскую с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников, то придется потратить время и попотеть: надо переводить жилое помещение в нежилое.

В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса.

Прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, будущий бизнесмен должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

Запрещено располагать в жилых домах заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты, сообщает «Российская газета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here