С 1966 по 1971 годы женщина работала инспектором детской комнаты милиции и специалистом в службе по выдаче паспортов гражданам СССР в Управлении внутренних дел Киевского облисполкома.

По словам осужденной, переехав в Россию, в 2002 году она решила воспользоваться знаниями, полученными на службе в милиции. Она оформила новый паспорт, сказав, что старый потеряла (на самом деле он был у неё дома). После чего, меняя места жительства, она обращалась с различными заявлениями в Пенсионные фонды нескольких регионов России.

В итоге женщина стала получать пенсию в городе Зеленоград Московской области. При этом переехала жить в Анапу, где оформила на себя вторую выплату. В какой-то момент бабушкой заинтересовались сотрудники ФСБ, и они провели ряд оперативно-розыскных мероприятий.

Пожилая женщина обманом получила право на выплату пенсии по старости одновременно в двух субъектах РФ. Она получала выплаты по второму паспорту почти 16 лет. За это время пенсионерка незаконно получила 1 миллион 47 тысяч 741 рубль 68 копеек. Как рассказала сама старушка, на преступление её толкнула нехватка денег: у женщины есть дочь-инвалид.

Пенсионерка ранее не судима, положительно характеризуется, вину признала и раскаялась в содеянном, имеет преклонный возраст, страдает рядом тяжелых заболеваний. Женщина была признана виновной в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления ложных или недостоверных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Пенсионерку приговорили к 3 годам лишения свободы. Наказание суд решил считать условным с испытательным сроком в 3 года. Этот судебный акт не был обжалован и в июле этого года вступил в законную силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here