Закончился первый месяц лета. По статистике детей в этом году на анапских пляжах потерялось втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но дети продолжают теряться. Причины – «подвыпившие или слишком «занятые» отдыхом родители»,- говорит оператор радиоузла на центральном пляже Анапы Минибика Аптекашева, которая работает здесь девятый год. Вот, что она рассказала сотруднику «Блокнот Анапа».

Для многих дети 10-12 лет – уже взрослые, их смело отпускают одних в море. Тем временем на пляже по громкоговорителю читают объявления, что дети до 12 лет должны быть под присмотром родителей.

В июне 2019 года пропали и были найдены десять детей от двух до двенадцати лет – из Березняков, Тюмени, Кемерово, а также из стран СНГ. Сложнее всего обстоят дела с малолетними детьми, из которых трудно вытянуть, кто они и откуда.

«Сведения о потерявшихся детях»-специальный талмуд, куда заносится вся информация. Итак, случаи из жизни «потеряшек» анапского побережья. «Случай, который потряс меня, — когда девочка с нарушениями психики, нуждающаяся в постоянной опеке, ушла от родителей и очутилась в Джемете.

Рабочее время – до 20.00, мы искали её до 22.00, пока её не привезла семейная пара из Джемете. Когда я вошла в полицейский участок, они так и набросились на меня, как я могла бросить ребёнка? Пришлось объяснять, что я не мама, а работник радиоузла, просто мы бьёмся за каждого ребёнка, пока не найдём его. Был случай, когда потерялись двойняшки, КДН (комитет по делам несовершеннолетних) заинтересовался семьёй, мы до сих пор храним их номера телефонов» — рассказывает Минибика Михайловна.

«Обычная процедура при поиске ребёнка на пляже – это обращение в радиоузел или к спасателям. Мы, в свою очередь, обращаемся в КДН и в полицейский участок на набережной (раньше это был ОМОН), а также в санаторий, где отдыхает ребёнок.

Таким образом, мы сотрудничаем напрямую с санаториями «ДиЛуч», «Надежда», «Анапа» и другими. Бывает так, что семья остановилась в частном секторе. Полиция проверяет также и адрес, по которому остановились отдыхающие. Был случай, когда маленькая девочка, вся в оранжевом, пяти лет от роду, ушла от родителей и потерялась, она сама дошла до дома на ул.Гоголя. Я до сих пор так и называю её «оранжевая девочка».

Полиция нашла её дома, пока мама отдыхала до вечера на пляже, не обошлось без спиртных напитков.

P_20190627_143822.jpg

Минибика (Мика) Аптекашева за девять лет заслужила негласное имя «голоса» Анапы. В Анапе поёт в клубе «Ветеран» сразу в двух хорах. Вот откуда сильный голос и хорошая дикция.

Из оборудования у Мики Аптекашевой – микрофон, диски с записями, проигрыватель, монитор для видеонаблюдения. Разыскивают на анапских пляжах не только детей. Теряют или забывают полотенца, ключи от машин и номеров, одежду, личные вещи.

Раньше в радиоузле была даже стена с найденными ключами. На днях отдыхающий из Лос-Анжелеса (!!!) потерял в песке именной золотой крест. Сотрудники пляжа успокоили его: «Море любит золото. На берегу можно уронить под ноги цепочку, и уже через минуту не найдёшь её, песок будто проглатывает. Кроме того, когда человек теряет крест, он теряет с ним и болезнь!»

Недавно молодожёны потеряли на пляже фотоаппарат с фотосессией со свадьбы. Копий не было. Пропала целая страница из семейной истории. Если кто-то из читателей портала «Блокнот Анапа» может помочь в поиске фото, было бы неплохо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here