В редакцию обратилась гр. Анапы Ирина. Она рассказала о том, как столкнулась с довольно открытым и прямым обманом при покупке ягод у частников. «Недавно я покупала клубнику.

Ей торговал мужчина на улице недалеко от рынка. Я подошла, выбрала, положила в пакет. Продавец взвесил на весах, но я не вижу сколько, так как весы развернуты в его сторону.

Он и говорит: «Не переживай, красавица, я тебе больше килограмма положил, чтобы ты не обижалась». Я рассчиталась, но появилось такое ощущение, что в пакете гораздо меньше, чем килограмм клубники. Я пошла, перевесила клубнику на контрольных весах. Так и есть — всего 750 грамм. Я вернулась к хитрому продавцу и попросила вернуть деньги. Он молча вернул, я вернула ему пакет с клубникой. А он, как ни в чём не бывало, стал продавать дальше».

Такие случаи — сплошь и рядом, и не только в Анапе, но и в других городах. Расскажем о том, как обманывают в разных торговых точках. Помимо классических повёрнутых весов (как в этом случае), рыночные коммерсанты пользуются толкучкой и очередями, чтобы обвесить вас.

Ещё нечистые на руку продавцы могут улучить момент, когда вы отвлеклись в телефон или когда читаете нотацию своим детям за плохое поведение. Товар могут резко бросить на механические весы для того, чтобы стрелка зашкалила: создаётся иллюзия, что в пакете килограмм, а на самом деле грамм на 200 меньше.

Столик с весами или сами весы могут качаться, что тоже не прибавляет точности в их работе. На весы могут класть какие-то мелкие предметы, которые отклоняют стрелку на 100-200 грамм вправо. Вот такие есть способы: старые, но люди всё равно на них часто ведутся. Будьте внимательны и не давайте себя обвесить: сохраните ваши деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here