Анапчанка Лидия Фадеенко попала в первую пятёрку поваров на всероссийском чемпионате рабочих профессий Worldskills (второй национальный чемпионат «Навыки мудрых», номинация «Поварское дело»), обойдя даже шеф-повара из Москвы.

Конкурс состоялся в конце мая в Казани (Республика Татарстан). Диплом в номинации «Профессионал» и сертификат на приобретение ценного подарка анапчанке доставят на днях из Краснодара.

Повар из Анапы - обскакал столичного шефа

В Казани встретились лучшие из лучших из разных регионов России: из Забайкалья, Мурманска, Читы, Ямало-Ненецкого округа – от Калининграда до Камчатки.

Делегация из Краснодарского края была самая внушительная – 73 человека (были представители из Усть-Лабинска, Армавира, Ейска и других городов). Анапу представила мастер производственного обучения Анапского колледжа сферы услуг Лидия Фадеенко.

Для того чтобы попасть на всероссийский этап конкурса, Лидия Николаевна прежде победила на региональном, который состоялся в Анапе. В родном городе Лидия Николаевна заняла первое место, в Казани – пятое. Обошли повара из Московской области, Самары и Брянска. Так наша Анапа попала в пятёрку лидеров.

Все готовили одно и то же, чтобы жюри было легче судить. Три блюда – это рулет из птицы, горячее из рыбы, глазированные эклеры классической формы.


Повар из Анапы - обскакал столичного шефа

Оценивались приёмы тепловой обработки, подача и даже вес блюда. Порция должна была весить ровно 130 граммов. Граммом больше или меньше – и блюдо снималось с конкурса.

Выбыли из соревнований и опоздавшие, а также те, кто превысил лимит времени на изготовление блюд – 4,5 часа. Дирекция национального чемпионата преподнесла сюрприз участникам — чёрный ящик, как в передаче «Поле чудес».

За день до конкурса заменили несколько продуктов, хотя конкурсное задание и список продуктов были известны заранее. Это делается специально для того, чтобы повара могли адаптироваться и работать даже в экстремальных условиях, комментирует Л. Фадеенко.

Кроме того, перед чемпионатом несколько раз меняли само конкурсное задание. Выбор был между рулетом из птицы и бифштексом на пару с фингер-фудом (fingerfood – закуска, которую можно двумя пальцами отправить в рот). Но анапчанку на пути к финишу не остановило даже это.

Повар из Анапы - обскакал столичного шефа

В семье Фадеенко почти все женщины – повара. Бабушка, которая жила в Казахстане, готовила для профессоров. В самой Казани анапчанке понравилась архитектура: — Для всех участников конкурса устроили обзорную экскурсию по городу.

Поразила архитектура, смешение старого и нового стилей в зданиях – от дворянских усадеб до стеклянных небоскрёбов в стиле хай-тек. Здание ЗАГСа просто потрясающее: на крыше гигантская медная чаша с витиеватыми надписями.

Повар из Анапы - обскакал столичного шефа

На вопрос, что готовит дома, именитая повариха отвечает:

— Многолетний опыт работы поваром наложил отпечаток. Прививаю семье культуру потребления пищи. Готовлю только из натуральных, свежих, полезных продуктов. Много фруктов и овощей. Обращаю внимание на витамины, цвет, форму, подачу блюда. Против полуфабрикатов: никаких пельменей и вареников под майонезом. Если соус – только домашнего изготовления!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here