С 3 июня, с сегодняшнего дня Анапа, как и все остальные населённые пункты Краснодарского края переходят на цифровое телевещание.

По этой системе будут транслироваться 20 федеральных каналов. Аналоговое при этом отключается.

Если у вас телевизор, выпущенный после 2013 года, то наверняка у него уже есть цифровой тюнер, с которым смотреть каналы в высоком качестве не составит никакого труда. Но такие есть не у всех. Расстраиваться не стоит: цифровая приставка стоимостью ориентировочно 1000 — 1200 рублей поможет вам. К каким телевизорам она подойдёт?  — к ЖК или плазменным, выпущенным до 2013 года. — к кинескопным «кубикам» 1990-2000-х годов выпуска.

Подключить приставку довольно просто: антенный кабель вставляется в соответствующий разъём на задней стенке приставки, а к телевизору она подключается с помощью HDMI-кабеля, «тюльпанов» или SCART — в зависимости от  того, какие гнёзда есть в телевизоре. Интересна ситуация с советскими телевизорами: их осталось очень мало, но некоторые бабушки и дедушки ими ещё пользуются. В принципе, подключить приставку к какому-нибудь «Фотону», «Горизонту» или «Рубину» можно, но для этого потребуется приставка с ВЧ-выходом (то есть для подключения к телевизору через антенный разъём).

Имея такое устройство, можно адаптироваться к своему 30-летнему «ящику» в деревянном макинтоше и смотреть каналы в высоком качестве. Правда, в чёрно-белом варианте. Дело в том, что львиная доля советских телевизоров выпускалась для приёма сигнала в системе SECAM, а приставка (как DVD-плееры и видеомагнитофоны) работает в PAL и NTSC. Хорошо, если ещё в 1990-е годы вы поставили в телевизор PAL-декодер — тогда будут вам на экране все цвета радуги. Ну а если декодера нет, то его, в принципе, можно установить — благо, некоторые теле мастера этим ещё занимаются.

Если всё же самостоятельно подключить приставку не получается, вам помогут волонтёры. Нужно обратиться на горячую официальную линию – 8-800-250-72-07. При общении с сотрудником стоит указать Ваш регион проживания и попросить помощи в настройке цифрового оборудования. Важно! Местные и краевые каналы продолжат вещание в аналоговом формате, так что полностью телевизионная картинка «с шумами» из нашей жизни, видимо, исчезнет не скоро.

В Краснодарском крае малоимущим гражданам компенсируют затраты на приобретение приставок для приема сигнала цифрового ТВ. Единовременная выплата на эти цели составит тысячу рублей. Помощь получили и жители отдаленных, труднодоступных населенных пунктов, где нет устойчивого эфирного приема.

Для них предусмотрена единовременная выплата за приобретение спутникового оборудования в размере его фактической стоимости, но не более 4,5 тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here