С 2019 года самозанятые анапчане могут оказывать платные услуги гражданам без образования ИП, уплачивая налог на профессиональный доход.

Как это сделать, корреспонденту «Блокнота» рассказал сотрудник налоговой инспекции Анапы. Елена Попандопуло, начальник отдела учета налогоплательщиков Анапской налоговой инспекции, сообщила, что в городе-курорте всего зарегистрировано 5 самозанятых граждан. В основном это те, кто занимается репетиторством.

Также 58 человек подали заявки для перехода на специальный налоговый режим, чтобы платить налог на профессиональный доход (НПД).

Елена Ильинична назвала основные преимущества режима НПД:

1. Доходы не облагаются НДФЛ

2. Индивидуальные предприниматели не платят НДС

3. Не нужно сдавать отчётность

4. Нет обязанности платить страховые взносы, это можно делать в добровольном порядке. Максимальный их размер ограничен.

У плательщиков НПД нет ни работодателя, ни наёмных сотрудников, а доход составляет менее 2,4 млн рублей в год. Чтобы зарегистрироваться, нужно скачать и установить приложение «Мой налог» из App Store или Google Play. Далее есть два варианта регистрации.

Первый — если у вас есть пароль от «Личного кабинета налогоплательщика», то можно ввести данные учетной записи (ИНН и пароль) и войти. Второй — если «Личного кабинета» нет, то фотографируете паспорт, делаете селфи и за несколько минут система вас регистрирует.

С помощью приложения можно выдавать чеки клиентам. Их не надо распечатывать: можно дать считать информацию через QR-код, послать через любой мессенджер или по почте. На какую из ваших карт поступает оплата, рассчитывается ли клиент наличными — для налоговой это никакого значения не имеет.

Для того чтобы был исчислен налог, нужно выдать чек. На основе этих данных и рассчитывается НПД, который следует уплачивать 25-го числа следующего месяца. Это можно сделать с помощью банковской карты, Apple Pay или распечатать квитанцию и оплатить ее в банке.

Напомним, что физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%.

Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщает Федеральная налоговая служба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here