Утром в редакцию позвонила анапчанка Елена М. и сообщила журналисту «Блокнота», что в Анапе кто-то по-взрослому «шутит»: сегодня, 21 мая в 08.30 ей позвонили на мобильный и изменённым голосом начали угрожать её жизни.

Голоса были точь-в-точь как в фильмах ужасов. Возможно, их изменили с помощью специальной телефонной программы, а может, говорили сквозь одеяло. Она вынуждена была обратиться в полицию.

Женщина бросила трубку, но «забила» номер, который начинается на 8-901-, в свой телефон под именем «Звонок». Затем позвонила в полицию, где ей пообещали помочь. Стоит только позвонить по телефону дежурной части 8 (86133) 4-68-82, как к вам вышлют наряд полиции. Нужно будет написать заявление.

Будет разбирательство, очень желательно иметь доказательство, к примеру, запись телефонного разговора. После этого обидчика смогут разыскать по номеру телефона. К сожалению, Елена не додумалась сразу записать разговор.

Однако, набравшись смелости, решила перезвонить обидчикам: нужно было сделать аудиозапись разговора, хотя неизвестно, чем бы это кончилось. Трубку поднял… ребёнок, который невинным голосом сказал, что это они с другом балуются и набирают наугад номера телефонов. Мальчика зовут Андрей, ему десять лет, и проживает он с семьёй в Тихорецке. Другу также 10 лет, оба они учатся в третьем классе одной из Тихорецких школ.

Анапчанка сказала, что это дело так не оставит и позвонит в полицию, тогда Андрей изменил тактику и сказал, что просто хотел позвонить маме на работу, но не может найти её номер и набирает наугад все номера в списке вызовов. На прощание мальчик сказал, что больше так не будет! Эта проблема тем более интересна, что в апреле на территории всего Краснодарского края прошёл месячник кибербезопасности.

В Анапе семинар состоялся в городском театре. Говорили, как уберечь несовершеннолетних (!!!) от интернет-зависимости, и обсуждали проблемы кибер-безопасности в соцсетях. Существуют такие термины, как «кибертерроризм», «киберэкстремизм» и «кибербуллинг» («кибертравля»). Это разные виды агрессивного психологического интернет-воздействия.

Специалист в области информационной безопасности Николай Дорин из Краснодара рассказал, как не стать жертвой мошенников, избежать вовлечения в незаконную деятельность, как ограничить получение информации и какова ответственность за киберпреступления. чтобы вы понимали, дорогие читатели, штраф до полумиллиона рублей или два года общественных работ может реально отбить желание «шутить» по телефону! Правда, ответственность наступает только с 16 лет. Отслеживают киберпреступников госструктуры и онлайн-патрули.

Это новая профессия, рождённая современными технологиями. Выездные краевые лекции, круглые столы и вебинары прошли и в других городах Кубани. Но, видимо, в Тихорецке подобных лекций не читают, если местные  школьники занимаются такими вещами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here