С приходом тепла поднимается не только настроение, но и активность насекомых, которые порой очень нам досаждают, а временами представляют реальную угрозу жизни и здоровью. В редакцию обратилась анапчанка Татьяна и рассказала о том, как ей не дают покоя клещи. «Третий год я живу в доме на бульваре Адмирала Меньшикова и с ужасом наблюдаю увеличение количества клещей.

С каждым днём их становится всё больше и больше на участках вокруг нашего дома. Если раньше я спокойно могла гулять с собакой по окрестности, то теперь после каждой прогулки я вытаскиваю по 5-7 клещей не только из собаки, но и из себя.

Получается, что весь наш район густо заселён клещами, и при усилении ветра с моря все они просто разлетаются по Анапе. А ведь никто не отменял тот факт, что они — разносчики опасной заразы. Вокруг детские площадки, число детей увеличивается, а значит увеличивается и количество потенциальных жертв для этих клещей. От лица всех жителей нашего города прошу принять меры по уничтожению клещей».

Расскажем о том, какие существуют способы борьбы с клещами. Если нет желания пользоваться химикатами, используют народные методы. Можно рассыпать на местах поселения клещей соду или борную кислоту. Готовят также противоклещевые растворы (спреи) на основе растительных ингредиентов: — цитрусового сока – разбавить свежий сок с водой и разбрызгать по территории; — травяного настоя из герани, шалфея, ромашки, чеснока – распылить при помощи пульверизатора; — эфирных масел (розмаринового, мятного) – добавить в воду и побрызгать раствором участок. Многие пользуются механическим народным способом борьбы. На палку привязывают кусок белой ткани.

Утром в течение двух недель медленно «проходятся» сооруженной конструкцией по траве. Клещи зацепятся на ткань. Способ нередко называют «белым флагом» – из-за того, что используется текстиль белого цвета, а самодельное приспособление на самом деле напоминает знамя. Как ранее писал «Блокнот Анапа», Анапе опять нужен масштабный субботник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here