После выхода статьи на сайте «Блокнот Анапа» с заголовком: «Знаете ли вы, какое из развлечений в Анапе может стоить жизни живым существам»,  дело в соцсетях дошло до горячих споров. Кто-то утверждает, что это филькина грамота и вреда от запуска воздушных шаров, не больше чем от бродячих собак. Но их оппоненты возражают, что дело серьёзное — речь о будущем о жизни не только птиц и животных, но и людей.

О чем спорят читатели «Блокнота»:

suhareva_a_@ «Полный абсурд,конечно нет. Салют не запускайте, тоже попадет в кого-нибудь,на машине не ездите,давят животных, шарики не выпускайте,птички путаются,фонарики небесные тоже не запускайте….задолбали. Давайте все дружно прекратим дышать!!!! «

tatiana3832009@  «Считаю, что воздушные шарики не более вредны, чем стаи бродячих собак. Кому то птичку жалко, а кому то искусанного собаками ребенка».

natusik9654@ «Что за традиция, по каждому поводу в воздух шары запускать? И по праздникам и как горе, по погибшим.К то такое придумал, загадили и землю и море. На ветках висят огрызки и море собственноручно за…..м».

lady_galyamina@ «Как хочется ответить лично КАЖДОМУ, кто считает таким забавным и безобидным запуск воздушных шаров в небо! Но напишу один раз и для всех — прежде чем пускать в лужу своей безграмотностью и блистать своей недалекостью — обратитесь к исследованиям, почитайте материалы о том как, где и сколько разлагаются воздушные шары!! Или вы как наивные детки полагаете, что они просто растворяются в воздухе?»

1. После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества.

2. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, что становится для них смертельным.

3. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. На эту опасность в 2018 году обратили внимание руководители российских особо охраняемых природных территорий.

4. Запуск шаров может нанести прямой вред человеку. В Якутске в 2018 году шарик с лентой «закоротил» высоковольтные провода и оставил без электричества 33 тыс.человек.

5.Федеральная аэронавигационная служба РФ (Росаэронавигация) рекомендует гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов. znoi2004 @ «Тупость найтупейшая»

znoi2004 @ «Тупость найтупейшая»

svetlana_totskaya1 @ «Что толку разговаривать с тупоголовыми. Снимать с производства эту дрянь, принимать законодательные меры».

kceniya.k  @ «И между прочим, в Петербурге уже запретили запускать в небо воздушные шары и китайские фонарики!!!! Ждем запрета и у нас! «

gurzale @ «Абсолютно верное решение! Очередной раз убеждаюсь, что наш глава — здравый человек, грамотный управленец!»

Исторический факт В 1986 году американцы хотели установить новый рекорд Гиннеса и запустили в небо полтора миллиона шаров. Событие освещали все телекомпании Кливленда, прохожие радовались, а ведущие плакали от радости. Они тогда еще не понимали, что резина упадет в озера и реки, погибнут птицы и рыбы. Но даже после того страшного случая в мире не запретили запускать шары. А праздничного мусора становилось все больше и больше. С пластиком и полиэтиленовыми пакетами экологи давно ведут неравный бой, а вот на шарики почему-то не обращали внимания. Хотя  они приносят окружающей среде не меньше вреда.

Экологи бьют тревогу

Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги. Использование воздушных шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказания вреда представителям животного мира». На сайте общественных инициатив размещены тысячи объявлений и есть обращение по этому поводу. Людей призывают не запускать шары в небо.

5 причин, названных экологами, чтобы отказаться от запуска в небо гелиевых шаров:

1. Воздушные шары формируют горы мусора. Только представьте, сколько тонн лопнувших/сдувшихся шариков ложится мусорным слоем на почву.

2. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно станут смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб, принимающих шарик (его ошмётки) за пищу. Что происходит с пищеварительной системой животного? А вы представьте, что вы проглотили хирургическую перчатку.

3. Срок разложения латексных/ резиновых шариков — до 4 лет, срок разложения капроновых верёвок- около 100 лет.

4. Летящие птицы легко запутываются в капроновых верёвках, привязанных к шарикам и тоже погибают в конечном счёте, разбиваясь о землю.

5. Загрязнение воздуха. Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров может быть губительной для окружающей среды.

И хотя мнения анапчан  кардинально противоположные, радует, что информация никого не оставила равнодушным. Приятен и тот факт, что от реализации шаров стали отказываться компании-организаторы праздников. Всё чаще можно встретить объявления: » «Мы просим не использовать шары». Стало быть меняется менталитет людей!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here