Глава Анапы пообщался с журналистами «Кубанских Новостей» и назвал наиболее важные для города проекты, реализация которых уже началась. «Лайф» приводит цитаты из беседы анапского градоначальника с прессой, в которых мэр озвучил приоритетные для Анапы направления.

Десять приоритетных для Анапы проектов назвал мэр Юрий Поляков

Про школы

Первое — с 1992 года в Анапе не двигался с места «школьный вопрос». В данный момент полным ходом идет строительство корпуса для начальных классов на 400 мест на территории школы № 6. Кроме того, в работе еще 2 проекта: школы на 1100 мест на улице Спортивной в Алексеевке и на 1550 мест в микрорайоне «Горгиппия», которые помогут разгрузить классы в действующих школах.

Про садики

Второе – ввод в эксплуатацию садика «Лазурный» на 160 мест в Алексеевке. Там никогда не было своего детского сада. Жителям огромного микрорайона он жизненно необходим.

Третье – завершение строительства садика «Орленок» по улице Крымской, где количество мест увеличится: было 60, станет 80. Фактически на месте старого аварийного объекта строится современный детсад, который будет оснащен современным оборудованием. Кроме того, достраиваем и новый корпус детсада «Зоренька» в Сукко не на 26 мест, как предполагалось изначально, а на 60.

Четвертый ключевой проект – строительство садика в хуторе Воскресенском на 140 мест. В хуторе крайне остро стоит проблема с очередью в детский сад. Проект долгое время не мог сдвинуться с места. Теперь, благодаря выделенным из консолидированного бюджета средствам, строительные работы должны быть завершены в ноябре 2019 года. Строители уже возвели первый этаж садика.

Про дороги

Пятым по порядку, но не по значимости проектом мэр назвал масштабные дорожные работы в Анапе: расширение с добавлением новых полос улиц Ленина и Крылова, Симферопольского шоссе, где устроят дорожное кольцо в районе санатория «Россиянка».

Про новый ЗАГС

Эскиз Дворца бракосочетания, возведение которого начнется в ближайшее время на улице Крылова у Ореховой рощи, выбирали сами анапчане. В течение последних десятилетий ЗАГС в Анапе располагался во встроенно-пристроенных помещениях, которые не соответствовали стандартам современного курортного города. У молодоженов даже не было достойной фотозоны для памятных снимков! В социальных сетях мы провели открытое голосование за лучший проект Дворца бракосочетания, в нем приняли участие свыше 2,5 тысяч человек. Победил эскиз проекта в античном стиле.

Про озеленение

Старт седьмому приоритетному проекту, который также массово поддержали жители города-курорта, был дан осенью. Это озеленение Анапы и сельских округов. За последние полгода уже высажено больше 600 деревьев. Этой весной работы продолжаются, высадили уже 200 деревьев, сотни кустарников. В планах за весну посадить минимум 700 деревьев.


Такой мощной кампании по озеленению курорт не видел давно! На призыв посадить деревья и кустарники откликнулись не только организации и предприятия, но и жители города и сельских округов.

Про масштабы застройки

Глава города положительно оценил растущий спрос на квартиры в Анапе, если это не добавляет проблем жителям курорта.

Очевидно, что любая городская проблема – межотраслевая, интегрированная. Чем больше построено квартир, тем больше потребуется парковок, мест в детских садах и школах. Поэтому моя позиция сейчас однозначна: если застройщик возводит многоэтажку – должен обеспечить парковочные места и построить рядом социальный объект. К примеру, детский сад. Вот и получается, что восьмой приоритетный проект сейчас – строительство инвесторами 2-х садиков: на Анапском шоссе на 200 мест и в микрорайоне 3Б на 110 мест. Благодаря социально ответственному бизнесу, который идет навстречу нам, положение с очередями в детские сады может заметно улучшиться.

Про места отдыха

Девятым проектом Юрий Поляков назвал новых парков и скверов:


Мы шаг за шагом меняем, улучшаем городскую среду. В прошлом году открыт сквер в Супсехе, парк военной техники на Симферопольском шоссе. Сейчас завершается строительство нового сквера на пересечении улиц Ленина-Омелькова. Дан старт работ по созданию зеленой зоны с фонтаном на месте самостроя на бульваре Евскина. Вместо незаконного торгового объекта рядом с Театральной площадью также появится новый сквер!

Про деньги

Журналисты поинтересовались, выдержит ли городской бюджет воплощение перечисленных проектов. 

— По доходам отдельный разговор. А вот в том, что касается эффективного расходования бюджетных средств, сразу могу обозначить наш 10-й ключевой проект. Его реализацией мы занимаемся уже полтора года. Это сокращение муниципального долга. С 1 января 2018 по 7 марта 2019 года удалось снизить долг Анапы на 125 миллионов рублей! Он практически погашен. От долговой нагрузки осталось всего 44 миллиона рублей. Анапа стремится к полному погашению кредитных обязательств. Это позволит направлять дополнительные средства на строительство детских садов и школ, благоустройство новых скверов, озеленение, ремонт дорог. Перед своей командой ставлю задачу закрыть долг полностью в 2019 году и работать и жить по средствам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here